ПАМЯТИ Ш.Е. ЕСЕНОВА*

Редакционная коллегия единодушно решила начать эту рубрику с посмертной статьи о жизнедеятельности крупного ученого, замечательного человека, совсем недавно покинувшего нас – Шахмардана Есеновича Есенова.

Ш. Есенов родился 5 августа 1927г. в селе Тартогай Чилийского района Кзыл-Ординской области в семье служащего, участника гражданской войны. Он окончил неполную среднюю школу и Кзыл-Ординский техникум. В 1944г. поступил на геолого-разве– дочный факультет Казахского горно-металлургического института, по окончании которого с 1949 по 1960г. работал инженером- геологом, старшим геологом, главным геологом и главным инженером Жезказганской геолого-разведочной экспедиции.

Ш. Есенов руководил всеми разведочными работами по выявлению и созданию прочной медно-рудной сырьевой базы Большого Жезказгана, занимался поисками и оценкой месторождений и многих других полезных ископаемых района – марганца, полиметаллов, никеля и кобальта, железа и др., – осуществлял работы по методике поисков и разведки такого важнейшего полезного ископаемого, как родусит-асбест. Большой опыт практической работы Ш. Есенова в сочетании с глубокими научными знаниями и организаторским талантом позволил назначить его в 1960г. заместителем, затем министром геологии Казахской ССР. Прозорливый выбор направлений поисковых и разведочных работ и правильная постановка их привела к открытию в Казахстане за весьма короткий промежуток времени уникальной нефтегазоносной провинции на Южном Мангышлаке (Жетыбай, Узень и др.). За непосредственное участие и руководство этими работами Ш. Есенову, в числе группы ученых и производственников, в 1966г. присуждена Ленинская премия, а его деятельность по руководству геологической службой республики отмечена орденом Ленина.

В 1965г. Ш. Есенов назначается заместителем Председателя Совета Министров Казахской ССР, где он руководит отраслями тяжелой промышленности республики, развитием сырьевой базы важнейших для страны производств.

В 1967г. Ш. Есенов избирается академиком и президентом Академии наук КазССР и назначается директором Института геологических наук им. К.И. Сатпаева. Много сил и энергии он отдавал Академии наук, деятельность которой при нем существенно активизировалась. За изучение геологии, металлогении и освоение новых промышленных районов, в том числе крупные исследования по Успенскому рудному поясу, Ш. Есенов в 1973г. был удостоен Государственной премии Республики Казахстан. Наследие Ш. Есенова составляют 11 монографий и свыше 200 научных статей. В 1974г. Ш. Есенов снова назначается министром геологии Казахской ССР, а в 1978 – переходит на работу в Казахский национальный технический университет, где до конца своих дней заведует кафедрой методики поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, продолжая активно участвовать в общественно-политической жизни страны.

Правительство высоко оценило заслуги Ш. Есенова, наградив его двумя орденами Ленина, почетными грамотами Верховного Совета Республики Казахстан и медалями.

23 августа 1994г. Ш. Есенова не стало...

Шахмардан Есенов был выдающейся многогранной личностью. Его ум, высокие человеческие качества – такие, как честность, уважительное отношение к людям, душевная щедрость, – позволяли ему находить ответное отношение со стороны близких, друзей и коллег по работе. Светлая память о Ш. Есенове всегда будет с нами.

* Минеральные ресурсы Казахстана. 1994. № 2. С. 26.

Редакционная коллегия журнала